Арктика - территория добровольчества

24 декабря 2018

Завершается в России Год добровольца (волонтера). 2018-ый был отмечен не только интересными проектами, но и новым качеством волонтерского движения в целом – оно стало реальной общественной силой, меняющей жизнь к лучшему.

Об итогах года и планах рассказал председатель МОЭО «Зеленая Арктика» Алексей Рудковский.

– Каковы основные итоги Года добровольца для «Зеленой Арктики»?

– Главное: местные проекты и инициативы общественников стали привлекать внимание всей страны. Мы стали чувствовать поддержку на федеральном уровне – а значит, можно строить новые планы. В условиях Арктики это значит, что на карте экологических проектов будут появляться новые территории. Было особенно приятно, что именно нашу организацию пригласили вести профильную сессию на всероссийском форуме «Дни Арктики в Москве».А во время подведения итогов Года добровольца на Ямале губернатор Дмитрий Атрюхов вручил мне медаль «За гражданскую инициативу».

– Какие проекты вы бы выделили в этом году?

– Наиболее яркий из новых проектов – «Дух Заполярья». Это учебно-тренировочные сборы волонтёров в сфере экологии, основанные на программе подготовки «Волонтеров Арктики». Они состоялись летом на Полярном Урале, на речном острове близ горного массива Рай-Из. «Дух Заполярья» – это практический курс, обучающий в реальных условиях навыкам поведения в суровой климатогеографической среде Арктики. Это настоящее испытание физической силы и морального духа. За неделю участники успели все: и изучить теорию, и проверить себя на практике. Таким образом мы расширяем круг деятельных сторонников и наших будущих соратников.

Кстати, этот проект вышел в финал конкурса «Доброволец России» в номинации «Общее дело».

Важной вехой стал также второй рабочий сезон по очистке острова Вилькицкого. При поддержке департамента международных и внешнеэкономических связей Ямала совместно с Российским центром освоения Арктики были организованы две экспедиции. В итоге было собрано 129 тонн различного лома и очищено 30 гектаров земли. Помимо экологических задач довелось решать и научные. Двое волонтеров из РГУ нефти и газа имени Губкина брали пробы грунта и растительности, чтобы после их исследования предложить наилучший вариант средств для очистки загрязненных площадей от нефтепродуктов.

Хочу поблагодарить наших «корпоративных волонтеров», компании, которые на протяжении многих лет поддерживают экологические проекты Ямала. Это НОВАТЭК, «Ямал СПГ», «Лукойл - Западная Сибирь», «Транснефть», «Ачимгаз», «Газпром добыча Надым», «Газпром добыча Ноябрьск» и «Газпром добыча Ямбург».

– Насколько нам стало известно, география деятельности организации не ограничивается Севером?

– Да, мы делимся опытом и вовлекаем в экологическое сообщество молодежь и школьников. Уже традиционно мы организуем на молодежном форуме Уральского федерального округа «Утро» площадку «Урал Арктический», на которой рассказываем и об экологии, и о ресурсах, и о роли макрорегиона для России и мира, обсуждаем глобальные и прикладные проекты.

Для детей в Международном центре «Артек» ежегодно проводится профильная экологическая смена «Планета Океан. Чистая Арктика». Все участники смены являются победителями конкурса экологических проектов. В рамках программы мы стараемся дать основы теоретических знаний, привнести элементы профориентации путем организации встреч с научными сотрудниками вузов.

В этом году, например, была проведена научная конференция, в ходе которой ребята смогли представить свои проекты в области экологии. Лучшие работы готовятся к публикации.

– Какие планы на ближайшие годы?

– Наращивать усилия. Важно, что новый губернатор Ямала Дмитрий Артюхов активно поддерживает добровольческие инициативы. И, кстати, сам участвует во многих акциях. Только в этом году он принял участие в проектах «Помогая Вдохновляем», «Тёплый день», экологической акции «Зеленой Арктики» по уборке острова Заячий. Достаточно назвать такие цифры: на сегодняшний день на Ямале действуют свыше 170 волонтёрских объединений с общим охватом порядка пяти тысяч человек.

Из мега-проектов, к которому уже началась подготовка, это очистка территории Харасавэйского месторождения. «Газпром» приступает к активной фазе освоения стратегического объекта и одновременно будет осуществлять очистку. Совместно с правительством Округа мы будем наращивать свои силы и возможности, чтобы Харасавэй стал образцовым со всех точек зрения, в том числе, с точки зрения природного и даже туристического ландшафта. Со временем, уверен, это месторождение, как и ряд других, станут объектами промышленного туризма.

МОЭО «Зеленая Арктика» благодарит всех, кто участвовал и поддерживал наши проекты! Ваша поддержка вдохновляет нас на новые свершения и интересные проекты!

Источник:Материал подготовлен совместно с редакцией Arctic-Info

1111111111111111111111