Губернатор Ямала вручил памятные знаки спонсорам экспедиции на остров Вилькицкого

17 марта 2019
На Ямальском нефтегазовом форуме, который проходил в Новом Уренгое 14-16 марта, губернатор Ямала Дмитрий Артюхов вручил памятные знаки "За вклад в восстановление экологического баланса в Арктике" руководителям компания ТЭКа, которые оказали спонсорскую помощь экологической экспедиции на остров Вилькицкого в 2018 году.

Статуэтка полностью выполнена из натуральных материалов: дерева, мрамора, кварца и горного хрусталя. На ней изображены: маяк - главный символ Вилькицкого, белые медведи - как напоминание, что на острове хозяева они, а не человек, Волонтёры Арктики - добровольцы, которые не жалея сил и времени, делают Арктику чище.

На форуме памятные знаки вручили руководителям АО "АЧИМГАЗ", ООО "Газпром добыча Надым", ООО "Газпром добыча Уренгой", ООО "Газпром добыча Ямбург". Ещё четыре знака будут вручены ООО "Лукойл – Западная Сибирь", ООО "АРКТИК СПГ 2", ПАО "Транснефть", ООО "Газпром добыча Ноябрьск".

Справка.
В 2017 году Губернатором ЯНАО дано поручение приступить к работам по ликвидации накопленного экологического ущерба на острове Вилькицкого. По итогам экспедиции 2017 года был подготовлен отчёт о научно-исследовательской работе "Оценка современного состояния, апробация новых технологий для восстановления территорий, нарушенных прошлой хозяйственной деятельностью на острове Вилькицкого" из которого следует что, накопленный экологический ущерб на острове Вилькицкого составляют пустующие постройки, бывшие казармы военных и здания полярной станции, брошенная техника, цистерны и бочки из-под ГСМ, бытовые, производственные, строительные отходы, аккумуляторы свинцово-кислотные, лампы люминесцентные, разливы ГСМ на почво-грунты и в водные объекты. Опасность, которую несут данные объекты для арктических экосистем, требует проведения работ по его очистке и рекультивации загрязнённых участков, дальнейшему экологическому мониторингу.

После проведённых ряда совещаний стало понятно что, работы по экологической очистке Вилькицкого будут проходить 3-4 года (с 2018 по 2021 г.г.) и участие «Волонтёров Арктики» стало неотъемлемой частью данного процесса экологической деятельности. Следуя мировой стратегии ответственного отношения к арктической территории Ямал продолжает миссию по ликвидации накопленного экологического ущерба, и в июле 2018 года волонтёры "Зелёной Арктики" вновь устремились на остров Вилькицкого.

В 2018 году за первую смену была очищена территория в 10 гектаров, где располагались метеостанция и маяк. Далее работа продолжилась на берегу острова. Вручную волонтёрами собрано порядка 500 бочек и другой металлолом общей массой в 35 тонн. Вторая смена продолжила работу на берегу на общей площади в 20 гектаров. Активно использовался трактор, доставленный на остров в конце первой смены судном "Михаил Сомов", которое задействовано для снабжения российских научных экспедиций в Арктике. В итоге за две смены 2018 года волонтёрами было собрано 2 600 металлических бочек, из них 800 с ГСМ, которые размещались отдельно и помечались специальной маркировкой. Все постройки, находящиеся на территории полярной станции, были очищены от металла. Всего за две смены 2018 года было собрано 129 тонн различного металла, включая бочки.

1111111111111111111111
Фотографии