Книгу о нереализованных советских арктических проектах представили в Петербурге

15 февраля 2018
Петербургские историки собрали информацию о нереализованных советских арктических проектах в области транспорта, инфраструктуры и других: купольных городах, теплицах с тропическим фруктами, геотермальных энергетических установках и гибридном транспорте. Опубликованное в 2018 году издание "Арктика за гранью фантастики" представили во вторник в петербургском пресс-центре ТАСС.

"Нам удалось найти более 50 проектов, лишь один из них - передвижные атомные электростанции - дошел до стадии опытного образца", - рассказал представитель Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Павел Филин. Он добавил, что реализация практически всех упомянутых в книге идей была остановлена еще на этапе обсуждения различными техническими комиссиями.

По словам авторов, исследователи собирали информацию в печатных изданиях 1930-1950-х годов, например, журналах "Техника молодежи" и "Юный техник", а также в Центральном государственном архиве научно-технической документации и других источниках.

Книга включает в себя несколько разделов, касающихся проектов по управлению климатом, арктической энергетики, созданию новых транспортных коридоров, архитектуре строений в условиях Севера. В подготовке этих проектов принимали участие не только технические специалисты, инженеры, но и писатели-фантасты, а также школьники.

Один из авторов книги, сотрудник Музейно-выставочного центра технического и технологического освоения Арктики Михаил Савинов рассказал, что в силу природных особенностей Арктики - плавучих льдов и болотистой местности - советские ученые особое внимание уделяли изобретению транспорта. В частности, был разработан ледокол на гусеницах, которые устанавливаются по всему днищу корпуса, чтобы он мог передвигаться как по воде, так и по земле.

Кроме того, вплоть до 1960-х годов обсуждалась идея транспортировки грузов по Северному морскому пути на подводных лодках. Однако в последствии проект потерял актуальность, так как в СССР построили достаточно мощных ледоколов. Активно разрабатывались и проекты, касающиеся полярной авиации, - помимо самолетов обсуждалась идея применения дирижаблей, которые курсировали бы и в труднодоступные уголки Арктики.

Источник: ИА "ТАСС"

1111111111111111111111