Ненецкая оленегонная лайка может быть признана национальным достоянием

24 марта 2018
О проекте «Сохранение ненецкой оленегонной лайки»: подробности, интервью и мнения экспертов.

Современная оленегонная лайка – это часть сельскохозяйственного комплекса по выращиванию поголовья оленей. Дефицит этой части – а настоящих лаек не хватает в тундре – не дает развиваться оленеводству теми темпами, которые требуются в настоящее время. Увеличение поголовья этой важной и рабочей породы собак становится вопросом государственной важности.

Трудно представить себе лучших животноводов, чем кочевники. Монгол может не вспомнить имени собственной прабабки, но без труда перечислит пять-шесть поколений предков своего коня, а тундровик, выбирая оленей или собак, будет брать в свое хозяйство только животных из потомства хороших родителей. Особенно это касается важнейших помощников оленевода, собак.

За тысячу лет, что ненцы гоняют свои стада по просторам Арктики, они вывели породу уникальных животных – ненецких оленегонных лаек.

Холодные зимы и нехватка пищи выбивали слабых особей, и естественный отбор сформировал породную линию собак с густым мехом, теплым подшерстком, средним ростом и крепким телосложением. Также во внешности лаек прослеживается схожесть с волками.

Ненцам от собак требовалось наличие конкретных навыков – бесстрашие, выносливость, сила, специфическое отношение к оленям, средние размеры тела и желание помогать хозяину. Таким образом, тандем человека и собаки прошел сквозь тысячи лет, улучшая природные качества четвероногих. Современная оленегонная лайка это часть сельскохозяйственного комплекса по выращиванию поголовья оленей.

Корреспондентам «Арктика-Инфо» удалось побеседовать с человеком, который занимается решением важной задачи сохранения и увеличения поголовья оленегонных лаек, руководителем проекта ПОРА «Сохранение ненецкой оленегонной лайки», директором НКО «Фонд экономических программ» Яном Туровым.

- Ян, расскажите, пожалуйста, о проекте по возрождению породы «Ненецкая оленегонная лайка».
- То, что оленегонная лайка является важной частью оленеводства в России, ни у кого никогда не вызывало сомнений и сразу, как только появился Проектный офис развития Арктики началось рассмотрение подходов к реализации проекта «Сохранение оленегонной лайки». Мы подготовили материалы и выиграли конкурс грантов «ПОРА». Стартовая территория проекта — Ненецкий автономный округ, где очень большие традиции и наработки, а также большой спрос на лайку в оленеводческих хозяйствах.

- Что оказалось самым сложным при начале работ?
- Несмотря на широкое распространение ненецкой лайки от Кольского полуострова до Чукотки, эта порода никогда не подвергалась ни системной селекции, ни научному изучению. Ненецкая лайка, сохранившая до наших дней исконные рабочие качества пастуха, охотника, охранника жилья, до сих пор не зарегистрирована в каталоге Международной кинологической федерации, в отличие от своего «ездового» потомка самоеда и «собратьев» шпицев. Порода сохраняет рабочие качества, и научный подход к ее селекции может обеспечить устойчивое хозяйство на Крайнем Севере, а ненцы смогут передавать опыт собаководства следующим поколениям, считают эксперты.

- Кто вошел в группу разработчиков проекта?
- В рабочую группу проекта вошли сотрудники Фонда экономических программ Ян Туров, Матвей Чупров, а также международные эксперты Борис Широкий и Лорен Миллс.

- Вы уверены, что породу необходимо официально признать национальным достоянием. Разве она не встречатся по всей Арктике, а не только в России?
- По предварительной оценке экспертов основной ареал обитания породы Ненецкий и Ямало-Ненецкий автономные округа, Мурманская область, Чукотский автономный округ. Порода также встречается и в других арктических регионах страны. За рубежом её практически нет. И в свободной продаже щенков не бывает. Это обусловлено тем, что растет поголовье оленей, и чистокровные лайки очень востребованы на пастбищах. Например, в Ненецком автономном округе, численность оленей выросла по итогам 2017 года на 10 тысяч, и составляет около 180 тысяч голов. А значит, ненецкие лайки все более востребованы в тундре. Поэтому задача состоит в том, чтобы оленегонная лайка оставалась чистой породой и в необходимом для традиционной хозяйственной деятельности коренных народов Севера России количестве.

- Каким образом сейчас происходит развитие породы?
- Порода распространяется среди оленеводческих бригад, семейно-родовых общин веками сложившимся способом, когда соседи знают каких собачек надо свести вместе, чтобы в итоге родились оленегонки с наилучшим качествами. Это можно сказать их уникальное «ноу-хау», как бы сейчас сказали, коммерческая тайна.

- А вообще порода появилась вместе с племенной группой ненцев?
- Нет, лайки значительно старше наших северных народов. Лайка – одна из самых первых собак, ставших жить бок о бок с человеком. Скифские захоронения содержат предметы двухтысячелетней давности с очень точным изображением лаек. Практически все лесные и тундровые охотники Евразии в древности использовали небольших остроухих собак, приспособленных для загона диких зверей или стада.

Для справки:
На днях состоялось заседание дискуссионного клуба Проектного офиса развития Арктики «ПОРА», посвященное вопросам селекции, исследования и сохранения ненецкой оленегонной лайки.

Одна из целей экспертного центра ПОРА – это информирование заинтересованных институтов, общественных организаций, органов власти и населения о том, как развивается Арктика. Говоря об устойчивом развитии региона, важно понимать, что оно должно идти за счет актуальных ресурсов, а не за счет ресурсов будущих поколений. Одним из показателей устойчивого развития является экономические и социальные условия жизни коренных малочисленных народов Севера. Сохранение ненецкой оленегонной лайки как раз и является одним из условий для устойчивого развития северного социума.

Первыми докладчиками по конференц-связи стали Борис Широкий, ученый, исследователь, автор книги «Наши северные собаки», и зоолог Олег Широкий. Они рассказали о необходимости оценки численности на основе территории обитания и внесли рекомендации по разработке справочника для оленеводов.

Клим Сулимов, ведущий научный сотрудник Сектора традиционного природопользования РНИИ культурного и природного наследия имени Лихачёва, рассказал, что ненецкая лайка очень перспективна для более широкого применения. По аналогии с немецкой овчаркой, которая тоже изначально была пастушьей породой, а в настоящее время применяется более широко.

Его выступление дополнила Олеся Ибрагимова, аспирант РНИИ культурного и природного наследия имени, которая рассказала о собаке Сулимова, гибриде шакала и ненецкой лайки, о ее особенностях и сферах применения.

Ольга Етылина, председатель Содружества общин коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока и Национального союза оленеводов и владелец лайки Лапы, который также присутствовал на заседании. Она рассказала, что первоочередные задачи – это необходимость пересмотреть систему ведения северного оленеводства с учетом современных технологий, а также развитие служебного оленегонного собаководства с использованием лайки не только в тундре, но и в таежной и лесотундровой зонах.

Сергей Цыбенко, биолог, директор зоофермы Walkservice, поднял вопрос о необходимости включения ненецкой лайки в списки для участия в соревнованиях по кинологическому спорту. Его поддержала Ольга Етылина, которая сказала, что в Союзе оленеводов работа по спорту стоит отдельным направлением и предложила объединить усилия в этом направлении.

К дискуссии по конференц-связи присоединились Матвей Чупров, депутат Архангельского областного Собрания депутатов, и Матрена Талеева, председатель совета старейшин КМНС, которые рассказали о важности лайки для быта ненцев, в языке которых слова «жизнь» и «олень» звучат одинаково.

В ходе дискуссии остро встал вопрос о чистоте породы. При скрещивании лайки с другими собаками, теряется 90% ценных качеств. Ввоз других пород в тундру не регулируется, в связи с чем участники выступили с предложением ввести на это юридические ограничения.

В заседании дискуссионного клуба также приняли участие Альберт Ардеев, вице-президент РОД АНН «Ясавэй» по традиционному хозяйствованию; Наталья Минейкина, заместитель руководителя представительства ЯНАО при Правительстве РФ; Александр Хомутов, владелец племенного питомника северных ездовых собак MIRACLE EMPIRE; Наталья Садовникова, к.б.н., генеральный директор Lallemand Animal Nutrition, а также эксперт Мэри Старлинг (Великобритания) по Скайп. Она рассказала о работе, проводимой ею совместно с экспертом Лорен Миллс (Австралия). В октябре 2017 г. они принимали участие в экспедиции «Ненецкая лайка - 2017», после которой они занялись работами по изучению породы.

Подводя итоги мероприятия, участники заявили о важности консолидации экспертных сообществ для повышения качества документов, регулирующих породу. Также поступило предложение подготовить обращение в Министерство культуры, Министерство природных ресурсов и экологии РФ и Российскую академию наук о признании ненецкой оленегонной лайки национальным достоянием.

«На начальном этапе мы хотим получить целостную программу комплексного исследования оленегонной лайки в Арктической зоне РФ, – рассказал координатор программ центра Александр Стоцкий. – Одновременно с этим мы рассматриваем возможность создания центра или, что реалистичней, клуба для сохранения и разведения породы. От успешности первых шагов будет зависеть дальнейшее продвижение этой темы».

Источник: Арктика-Инфо

1111111111111111111111