Отлов - стерилизация - вакцинация - выпуск. Именно такая последовательность ждём бездомных собак на Ямале.

26 апреля 2019
Зелёная Арктика приняла участие в круглом столе "Формирование системы гуманного обращения с животными". По словам руководителя службы ветеринарии Ямала Евгения Попова ежегодно в округе отлавливается 7-8 тысяч собак — это очень большая большая цифра, учитывая численность региона в 450 тысяч.

На сегодняшний день в округе нет ни одного государственного приюта, есть только временные пункты передержки. Некоммерческие организации занимаются волонтёрской деятельностью, на добровольных началах.

Проблему может решить только финансирование со стороны региона для строительства приютов и именно отлов, вакцинация, стерилизация и выпуск собак обратно. Благодаря этим действиям популяция постепенно сойдет на нет.

В своих соц.сетях губернатор Ямала Дмитрий Артюхов писал: "К 2020 году муниципалитеты должны построить и запустить приюты для животных. К их работе нужно подключать общественников, брать на вооружение их опыт и энергию. А ресурсы - за государством. Предложил главам пойти именно этим путём."

Но конечно же, самая главная мера, благодаря которой на улицах наших городов и посёлков не будет бездомных и брошенных животных - это ответственное отношение человека к братьям нашим меньшим. "Ты всегда будешь в ответе за того, кого ты приручил", - из повести "Маленький принц".

1111111111111111111111