Поздравляем нашего Полярного брата Никиту Кириллова с экологической победой!

15 мая 2019
Никита живёт в Ульянке – историческом районе на юго-западе Санкт-Петербурга. В конце 2017 года он заметил, что в речке Новая, которая протекает через микрорайон Ульянка – много мертвой, выплывшей вверх брюхом рыбы и резкий химический запах. Он сразу начал бить тревогу. Откликнулись неравнодушные соседи и организовали экологическую организацию Ульянка Экология во главе с активистом Павлом Брагиным. На тот момент в реке уже погибли все утки, у людей началась аллергия на запах и обострение астмы.

Активистами были проведены пробы воды, мониторинг запаха и поиск источника загрязнения. Оказалось, что всему виной – Аэропорт Пулково, который недобросовестно очищал и сливал в речку антиобледенительную жидкость. Содержание этилового спирта в реке Новая превысило норму в 5,4 тысячи раз. Кроме этанола содержание в воде этиленгликоля выше допустимой нормы в 640 раз, бутилового спирта – в 17,7 раз, изопропилового спирта – в 5,4 раза. И вся эта отрава через реку Новая попадала в Финский залив, а далее в Балтийское море. На руководство аэропорта было возбуждено уголовное дело.

Благодаря работе активистов в данный момент Аэропорт Пулково перестраивает стоки таким образом, чтобы они не попадали в реку Новая, а шли в канализацию. Также аэропорт выделит 100 млн рублей на работы по очистке реки.

Но на этом активисты не останавливаются, сейчас остался главный вопрос – взять под контроль очистку реку, чтобы исчез ее неприятный запах и она снова стала доступной и безопасной для животного мира.

Никита видит еще много неразрешенных экологических задач в микрорайоне Ульянка: несанкционированные свалки, вредные выбросы предприятий в атмосферу, строительство мусоросжигающего завода. По выходным он организует субботники, а в отпуск мы всегда его ждем на очистку Арктики!

1111111111111111111111
Фотографии