Старт дан: 30 Х 30 – формула успеха экологической экспедиции на остров Вилькицкого – 2019

11 июля 2019
Для успешного проведения экологической экспедиции на остров Вилькицкого с 5 по 10 июля 2019 года межрегиональной общественной экосоциологической организацией «Зелёная Арктика» организованы тренировочные сборы для добровольцев из России и соотечественников, проживающих за рубежом.

Основная задача сборов − из незнакомых людей за ограниченный срок создать эффективную команду, которая слаженно и успешно проведёт экологическую очистку острова и другие необходимые работы в экспедиции.

Прежде чем попасть в команду Волонтёров Арктики, каждый из заявленных участников прошёл заявочную кампанию, заочное анкетирование и тестирование, а также индивидуальное собеседование. Что касается тренировочных сборов, то именно они являются главным и решающим этапом подготовки дружной и эффективной команды волонтёров, понимающей всю важность и ответственность предстоящей экологической миссии.

В этом году сборы традиционно начались в Обдорском остроге со знакомства участников друг с другом и с организационной группой проекта. Общественники «Зелёной Арктики» рассказали о своих правилах, сформулированных временем и опытом работы в предыдущих экспедициях, экологической повестке в Арктике в масштабах России и Ямало-Ненецкого автономного округа, истории и задачах экспедиции на остров Вилькицкого. Собравшиеся посмотрели и обсудили фильм «Раненый остров» об экологическом сезоне 2017 года.

«Если хочешь узнать человека - сходи с ним в поход. Практика полевого выхода показательно и результативно решает большинство задач сборов. Участники экспедиции учатся поддерживать дружескую атмосферу в команде, а после экспедиции «полярными братьями» называют себя около 50 % участников», - отметил руководитель «Зелёной Арктики» Евгений Рожковский. В ходе тренинговых упражнений на командное взаимодействие и личную эффективность добровольца предстояло стать единой командой. Изоляция от внешнего мира, режимные ограничения, регулярные физические нагрузки, вечерний круг с чаем у костра, рассуждения на тему собирательного образа Волонтёра Арктики и знакомство с Полярным братством в людях и историях наполняли дни сборов. Возвратившись в Салехард и обсудив первый опыт совместной деятельности, все волонтёры единогласно сошлись в одном – они стали единомышленниками и научились жить и работать в команде.

11 июля состоялась отправка уже по настоящему сплочённой команды Волонтёров Арктики на остров Вилькицкого. Теперь 30 волонтёров в течение 30 дней займутся очисткой территории острова и комплексным обследованием островных экосистем и ландшафтов. Вместе с добровольцами в экспедиции принимают участие учёные, которые проведут ряд научно-исследовательских наблюдений на территории острова, в то время как спасатели МЧС обеспечат безопасность экспедиции.

По сравнению с предыдущими экспедициями количество участников увеличилось в два раза. Им понадобится вдвое больше продуктов питания и питьевой воды. Часть продовольственного запаса в июне на остров доставил Российский Центр освоения Арктики. Еще часть грузов 27 июля привезёт судно «Михаил Сомов», оно уже вышло из Архангельска. К этому времени волонтёры пробудут на острове 2 недели. По прибытии арктическим добровольцам придётся обустроить себе жилище и спальные места. «Материально-техническая база, оставшаяся с прошлого года, − в целости и сохранности», − сообщил директор Росцентра Андрей Умников.

Молодые и активные, а также опытные и знающие добровольцы из Москвы, Санкт-Петербурга, Екатеринбурга, Казани, Когалыма, Лангепаса, Урая, Сыктывкара, Надыма, Салехарда, Тюмени, Липецка, Омска, Ухты и Ярославля вместе с российскими соотечественниками из Молдовы, Казахстана и Израиля внесут свой вклад в восстановление экологического баланса на территории Арктической зоны России. «Ребята проделали длинный путь чтобы проверить себя и сделать Арктику чище. Позади сборы, я с уверенностью могу сказать, что все приняли общие правила и полностью готовы к работе на острове, где совместный быт одна из самых важных тем. Общее ожидание участников экспедиции − кардинальные изменения их внутреннего мира, что в дальнейшем поможет менять мир вокруг себя, делать его лучше и экологичнее», − поделился Евгений Рожковский.

Напомним, экспедиция организована департаментом внешних связей автономного округа совместно с ямальской общественной организацией «Зелёная Арктика» и Российским Центром освоения Арктики. Финансовую поддержку экологической экспедиции оказывают промышленные компании и общественная организация, осуществляющие деятельность на территории Ямала: ОАО «Ямал СПГ», ООО «ЛУКОЙЛ – Западная Сибирь», ПАО «Транснефть», ОАО «Севернефтегазпром», ООО «Газпром добыча Ямбург», ООО «Газпром добыча Ноябрьск», ООО «Газпром добыча Надым», ООО «Газпром добыча Уренгой», АО «АЧИМГАЗ», НО «Фонд «Сотрудничество Ямала».


1111111111111111111111
Фотографии