Стройотряд "Хаерако" готов отправится в экспедицию по очистке территории Харасавэйского месторождения

30 июня 2019
На протяжении двух дней проходили тренировочные сборы студенческого строительного отряда "Хаерако", который уже завтра (1 июля) отправится в экспедицию по очистке территории Харасавэйского месторождения.

Опыт подготовки добровольцев у нас большой: ежегодно перед началом новых экоэкспедиций "Зелёная Арктика" проводит сборы для Волонтёров Арктики. В этот раз своим опытом мы поделились с парнями их "Хаерако": работали в команде, моделировали ситуации, которые ждут волонтёров, искали пути решения, отвечали на вопросы, формировали понимание глубокого и устойчивого смысла Экологии в отношении к Себе, к Человеку, к природным ресурсам, к планете Земля.

За три года экоработ на месторождении планируется провести уборку на 70 Га побережья Карского моря. По предварительной оценке, накопленный ущерб составляет порядка 25 тысяч тонн загрязняющих веществ. В основном - это стройматериалы и металлолом.

Предстоит ликвидировать брошенный вахтовый посёлок Харасавэй с 33 разрушенными производственными и жилыми зданиями, бесхозными свалками отходов.


Очистка территории Харасавэйского месторождения проходит по инициативе правительства Ямала, реализацией занимается НП «Российский Центр освоения Арктики». Работу со стройотрядами проводит ГАУ ЯНАО "Молодёжных центр технология занятости".

1111111111111111111111
Фотографии