Волонтёры Арктики отправляются в экодесант на Ростовцевское месторождение

14 июля 2019
Трое Волонтёров Арктики Арктики Рожковский Евгений, Дивный Николай, Пигарёв Александр в составе экологической экспедиции вместе с учёными оправляются на Ростовцевское нефтегазоконденсатное месторождение.

Месторождение расположено на полуострове Ямал, в 325 км на северо-восток от Салехарда и 35 км на северо-запад от посёлка Мыс Каменный. Ростовцевское месторождение было открыто в 1986 году скважиной № 91 «Главтюменьгеологии». В пределах месторождения выявлены 2 газовые, 3 газоконденсатные, 11 газоконденсатонефтяных и нефтяных залежей пластово-сводового, массивного и литологически экранированного типов. Коллектором служат песчаники с линзовидными прослоями глин и известняков.

Цель экспедиции: оценка антропогенного воздействия на окружающую среду результатов хозяйственной деятельности при бурении геологоразведочных скважин на Ростовцевском месторождении и подготовка рекомендаций по восстановлению нарушенных территорий до состояния, соответствующего целевому назначению окружающих их земель.

Полевые работы пройдут с 15 июля по 5 августа. Задачи, которые предстоит выполнить экодесанту:
- Маршрутное обследование территории, с целью характеристики ее зообиологических особенностей (растительность, животный мир и пр.).
- Получение информации об использовании участка коренным малочисленным населением для ведения их традиционных видов деятельности.
- Описание, фото- и видеосъемка (в том числе с воздуха с использованием коптера) около скважинной территории.
- Инструментальный замер площади нарушенных земель загрязненных производственно-хозяйственными отходами, оконтуривание земельных участков лишенных растительности.
- Характеристика состояния растительного покрова в пределах нарушенных земель в сравнении с окружающими и неподверженными техногенному воздействию землями.
- Составление детального плана площади нарушенных и загрязненных земель, с указанием точных координат скважины и поворотных точек границ земельных участков, подверженных негативному воздействию.
- Определение местоположения площади загрязненных земель относительно водных объектов.
- Экспресс анализ почв и оконтуривание площади загрязнения вредными веществами.
- Выявление и оценка количества вредных загрязняющих веществ, способных к миграции в другие компоненты окружающей среды (по каждому загрязнителю отдельно), а также оценка их возможного негативного воздействия на водные объекты, расположенные в зоне риска такого воздействия.
- Отбор проб почв загрязненных участков на глубину распространения загрязняющих вредных веществ.

1111111111111111111111