Завершилось 20-ое восхождение на гору Рай-Из

13 апреля 2019
Высота 868 покорена, но не всеми.

13 апреля уже в 20-ый раз состоялось массовое восхождение, участие в котором приняли туристы, ценители активного отдыха и учёные. Более 200 человек отправились покорять высоту 868 метров над уровнем моря. Но спасатели остановили подъем по метеорологическим условиям. Всего участники преодолели 670 метров вверх. Казалось бы, оставалась мелочь. Но погода думала иначе: стихия разбушевалась. Поднялся сильный ветер. Спустя час после старта спасатели приняли решение отозвать туристов.

После окончания мероприятия всех желающих на финише ждала горячая шурпа, чай и кофе, а также бесплатное катание на оленьей упряжке.

В этом году во время восхождения планировалось, что ямальские учёные проведут исследования в районе заброшенной метеостанции. Сделают снегомерную съёмку. В апреле количество снега в горах максимальное. Они опишут ландшафт территории, слоистость и плотность снежного покрова. Все замеры позволят в динамике проследить изменения климата. Задачу также пришлось отложить. Она была выполнена, но немного позже.

О "Высоте 868".

Накануне, 12 апреля, Волонтёры Арктики отправились в горы Полярного Урала, чтобы подготовить метеостанцию к встрече покорителей вершины. Именно на горе Рай-Из находится знаменитая метеостанция, которая работала с 40-х годов ХХ века до перестройки. Потом финансирование прекратилось, и специалисты покинули объект. С 2009 года метеостанция была заброшена.

В 2015-ом Волонтёры Арктики приступили к очистки территории рядом с метеостанцией от мусора. Тогда же разобрали два обрушившихся здания. В 2016 провели ремонтные работы по восстановлению здания: сделали изоляцию и утеплили стены, обшили наружные стены, перекрыли кровлю, восстановили оконные проёмы, установили печь.

С тех пор метеостанция встречает туристов, в том числе тех, кто принимает участие в массовых восхождениях.

В 218 году Волонтёры Арктики напротив старой полярной метеостанция установили ориентир для туристов, 200-килограммовый указатель. Направо: нефритовая долина. Налево: каскады озёр, ледник романтиков, гора Пайнер. Все знаковые места Полярного Урала с указанием долготы и широты.


1111111111111111111111