«Зелёная Арктика» набирает волонтёров для экоэкспедиции на остров Вилькицкого

7 мая 2019
7 мая стартовал приём заявок от волонтёров, готовых принять участие в экологической экспедиции на остров Вилькицкого. "Зелёная Арктика" формирует команды добровольцев на протяжении многих лет: с 2012 года – на остров Белый, с 2017 года – на остров Вилькицкого. В команду входят волонтёры не только из России, но и стран ближнего и дальнего зарубежья.

"В этом году мы планируем экспедицию в одну смену. Она продлится тридцать дней - с 10 июля по 10 августа. В прошлом году было две смены по 15 дней. В команду войдут 30 человек – опытные добровольцы, ученые-экологи и спасатели. Количество участников обусловлено условиями транспортировки, суровыми арктическими условиями и вопросами безопасности, которая для нас на первом месте", — председатель МОЭА "Зелёная Арктика" Евгений Рожковский.

Как войти в число волонтёров?
Заявочная кампания проходит на сайте "Зелёной Арктики". Все желающие войти в число Волонтёров Арктики должны пройти тестирование. Набравшие наибольшее количество баллов, примут участие в тренировочных сборах. Они пройдут с 5 по 10 июля на Полярном Урале. Добровольцев проверят на выносливость, стрессоустойчивость, умение работать в команде. Женщин в команду не берут, для этой работы требуются серьёзная физическая сила и выносливаость.

Что добровольцы будут делать на острове Вилькицкого в этом году?
В этом году экологическая экспедиция выдвинется в сторону военной части. Добровольцы будут заниматься сборкой и складированием металла. Будет вестись как ручная работа, так и с помощью тяжёлой техники. В этом году техника забросится с острова Белый на Вилькицкого.

"В этот году в составе экологической экспедиции войдут, в том числе учёные. Для нас важно насколько быстро природа будет восстанавливаться, и что нужно, чтобы быстрее это сделать. Это серьезная научная работа, которая нужна для будущего. Например, сейчас на острове Белом видны перемены – там растёт трава, которую мы туда завезли, а также в тех местах, где мы убрали дома и металлолом, через 5 лет появилась жизнь", - заместитель губернатора Ямала, директора департамента внешних связей ЯНАО Александр Мажаров.

Для справки. Остров Вилькицкого - необитаемый остров, расположенный на востоке Карского моря, между Обской губой и Енисейским заливом. Он был открыт в 1874 году. Своё название получил в честь русского гидрографа-геодезиста Вилькицкого Андрея Ипполитовича. Остров относится к территории Ямало-Ненецкого автономного округа. Ширина около 9 км, длина - 18 км, а вместе с косой Восточной более 40 км. Он находится всего на сто километров восточнее острова Белый, на нём также в советские времена базировались военные и метеорологи. И, также как и на Белом, они оставили после себя сотни тонн металлолома, огромные ёмкости с маслом и горючим, заброшенные строения метеостанции и военной базы. В 1955 года полярная станция была объединена с Диксонской гидробазой. В 2011 году станция переведена в автоматическую метеорологическую станцию. Наблюдения на станции проводились до 30 сентября 2011 года. Оборудование и коллектив станции вывезены в ноябре 2011 года.

Напомним, экологические мероприятия на острове Вилькицкого стартовали в 2017 году. Туда был отправлен добровольческий отряд, в который вошли опытные волонтёры, зарекомендовавшие себя в предыдущих экспедициях на остров Белый. Они занимались обследованием и оценкой состояния экологии на арктическом острове. Тогда волонтёры начали очистку района метеостанции. Были сооружены деревянные поддоны для складирования бочек и мусора. Помимо экологической уборки участники экспедиции подготовили место для проживания следующих экспедиций, провели аэрофотографирование, инвентаризацию опасных отходов и объектов бывшей инфраструктуры, исследования почвы и растительности, радиоэкологические и гидроэкологические исследования. В 2018 году добровольцы очистили район полярной метеостанции, это около 10 гектаров земли, прилегающую территорию военной части и всю береговую линию острова - 20 гектаров земли. Мужчины собрали больше 2600 металлических бочек и 129 тонн металлолома и сложили, чтобы в будущем его можно было удобно погрузить на баржу и вывезти.

1111111111111111111111