Зелёная Арктина на IX Международном форуме "Экология"

22 марта 2018
Как привлечь инвестиции в экологические проекты? Актуальные вопросы экологии обсуждают на одноименном международном форуме в Москве. 

Андрей Жижин, корреспондент: «На форум, как правило, приезжают экологи-общественники со всей страны. Также представители профильных природоохранных государственных структур и депутаты различного уровня. Собираются для того, чтобы выработать какой-то единый подход и внести предложения, как улучшить экологическую ситуацию в стране». 

Николай Валуев, депутат Госдумы РФ: «Хочется услышать практические рекомендации, как мы можем стимулировать бизнес перерабатывать вторсырье, как мы можем улучшить охрану окружающей среды, я говорил и об эко-полиции». 

Всего здесь будет работать около 20 тематических площадок. На одной из них обсудят экологическую обстановку в Арктике. Модератором этой рабочей группы будет известный ученый Василий Богоявленский, нам удалось с ним поговорить, он считает, что сейчас в Арктике все крупные промышленные проекты особенное внимание уделяют экологической ситуации. Тем не менее, проблем еще достаточно много. 

Василий Богоявленский, заместитель директора Института проблем нефти и газа РАН: «Очень много со времен СССР бесхозных скважин, которые не находятся на балансе не у одной компании. Вместе с тем мы пытаемся организовать мониторинг этих скважин. Мы знаем, что на ряде их них существует выход углеводородов в атмосферу, а на море - в водную толщь». 

В работе форума активное участие принимают ямальские общественники. Они приехали сюда со своими предложениями. У организации серьезные планы на будущее.

Андрей Иванов, руководитель энергетических проектов МОЭО «Зелёная Арктика»: «В этом году мы продолжаем тему с очисткой. Помимо острова Белый, в завершающей стадии находится проект, будет новая экспедиция на остров Вилькицкого. Кроме этого, предстоит систематизация новых крупных свалок. Например, мега-свалки на мысе». 

Завтра в работе форума примет участие депутат ГД Владимир Пушкарев и депутат ЗС округа Дмитрий Жаромских. Форум проводится уже не первый год, за предыдущие годы было наработано около 2,5 тысяч предложений, которые потом оформляются в резолюцию и направляются в федеральные органы власти.

Источник: ОГТРК "Ямал-Регион"

1111111111111111111111