История знака Recycling (Вторичная переработка)

16 декабря 2017
В 1858 году немецкими математиками Августом Мёбиусом и Иоганном Листингом, независимо друг от друга, была открыта Лента Мёбиуса. Понятно, что именно открытие Мёбиуса получило большую известность, т.к. Лента носит его фамилию.

Возьмите полоску бумаги, соедините ее концы и склейте, но так, чтобы один конец оказался перевернут относительно другого на пол-оборота. Вот и получилась лента Мебиуса - односторонняя поверхность с кажущейся двуслойностью. Думаете, что у бумажного кольца две поверхности? А вот и нет, одна. Возьмите карандаш и начинайте закрашивать одну из сторон Ленты Мёбиуса, не отрываясь и не переходя на другую сторону. В итоге закрасите всё. То есть нет двух сторон, есть бесконечная одна сторона.

Именно это свойство Ленты – ее бесконечное перетекание одной стороны в другую, вдохновило 23-летнего студента Гари Андерсона на создание знака Recycling ♻ В 1970 году в Америке к первому Дню Земли проводился конкурс на символ компании Container Corporation of America (Контейнерная Корпорации Америки). И из 500 предложенных работ победил знак Андерсона, который взял за основу ленту Мёбиуса: три бумажные стрелки в виде треугольника перетекают, намекая на бесконечность и цикличность возможностей переработки: создание → применение → утилизация. Сейчас это, наверное, самый известный символ экологичности и заботы об окружающей среде.

Если вы видите этот знак на товаре, то это означает, что товар произведен из сырья, полученного путем повторной переработки (Recycled), или из материала, который может быть подвергнут переработке (Recyclable). Обычно, если это «вторичка», то производитель рядом со знаком пишет что-то типа «Изготовлено на 75% из переработанного картона», а внутри «треугольника из стрелочек» пишет просто число, сколько именно процентов – «75%». А так этот знак можно увидеть на пластике, бумаге, металле и даже ткани.

Кстати, говорят, сам Андерсон после конкурса свой знак почти не встречал лет 10, пока однажды не увидел его в Амстердаме на баке с мусором.

Источник:  My-EcoShop

1111111111111111111111