Подводим итоги ежегодного мониторинга в Ямальском районе ЯНАО

1 декабря 2021
Не секрет, что «Зелёная Арктика» сотрудничает с большим количеством организаций и компаний. По запросу мы можем провести независимое исследование состояния окружающей среды и подготовить рекомендации по разработке программ экомониторинга территорий, которые находятся, например, рядом с газовыми месторождениями.
Не секрет, что «Зелёная Арктика» сотрудничает с большим количеством организаций и компаний. По запросу мы можем провести независимое исследование состояния окружающей среды и подготовить рекомендации по разработке программ экомониторинга территорий, которые находятся, например, рядом с газовыми месторождениями. Именно такую работу мы проделали для компании «Газпромнефть-Развитие»: мы обследовали территорию Мало-Ямальского и Южно-Каменномыского месторождений. Начиная с 70-х годов прошлого века там проводились геологоразведка и опытно-промышленные работы.

На данный момент мы обследовали 300 гектаров тундры для получения объективной оценки её текущего состояния, обнаружения объектов «исторического наследия» и определения степени захламленности металлоломом.

«В ходе облета мы, совместно с коллегами из Научного центра изучения Арктики, произвели аэрофотографирование участков проведения геологоразведки, зафиксировали состояние фонтанных арматур законсервированных скважин и прискважинных площадок. Исследование территории перед началом деятельности — показатель ответственного отношения недропользователя. Оно важно с природоохранной точки зрения, так как позволяет выявить существующие риски и спланировать мероприятия по их предотвращению», — рассказал Евгений Рожковский, председатель МОЭО «Зелёная Арктика».

При натурном осмотре территорий эксперты установили, что заброшенных буровых установок нет, узлы и агрегаты оставленного оборудования не содержат смазочных материалов, машинных масел, загрязняющих почву и близлежащие водные объекты.

«Начиная работу на новых производственных площадках, мы стараемся провести как можно более полную оценку состояния территории, познакомиться с её особенностями, максимально учесть все риски. Привлечение к этой работе сотрудников и волонтёров «Зелёной Арктики» — организации, которой доверяют как эксперты, так и простые ямальцы, станет свидетельством нашей открытости и готовности к совместной работе по сохранению экологического равновесия на Ямале», — подчеркнул Максим Мишарин, исполнительный директор крупного проекта «Газ Ямала» «Газпромнефть-Развития».

Таким образом, эти данные легли в основу отчёта и рекомендаций для нефтегазовой компании. «Газпромнефть-Развитию» предстоит разработать программу экологического мониторинга и запланировать работы по очистке территории от «исторического наследия».

1111111111111111111111